Как относиться к болезням в период климакса?
На заметку - Климакс

как относиться к болезням в период климакса?

Во время климакса на женщину буквально обрушивается град болезней. Запускается генетический механизм старения и начинает разрушать системы нашего организма. Атакует сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат и т.д. У кого-то атака ведется прицельно, и заболевает у человека что-то одно. Но так бывает редко. Как правило, в 50 лет начинает разрушаться все и идет смена симптомов. Типичная психосоматика. Потому как заболевания в период климакса и носят психосоматический характер. А поэтому женщины впадают просто в отчаяние - «Хвост вытатишь, нос увязнет. Так и живешь. То давление прыгает, то сердце барахлит, то печень разваливается».

Все накопленные и дремавшие до этого недуги резко и резво поднимают голову, и дамы наши от этого свою голову теряют. И ударяются в бега. В бега по врачам. Чтобы лечиться, лечиться и вылечиться. Причем, многие считают, что самое главное — это найти хорошего врача. А хороший врач - это о врач, который выписывает много лекарств. Чем больше, тем успешнее будет лечить. И который, не жадничая, назначает физиопроцедуры и много разных таблеток с точным указанием, что принимать до еды, что после. А тот врач, который говорит о здоровом образе жизни и возрастных изменениях — это и не врач вовсе, это мы и сами знаем. Правда, не выполняем. Так некогда же. Таблетку проглотил и дальше побежал. А тут советы какие-то невыполнимые — физкультура, диета, ограничение эмоциональных нагрузок (это чтоб взрослые дети нас своими проблемами не обременяли) и еще масса других ограничений. Некогда нам собой заниматься. Да еще настроение себе поднимать. Пусть мне его другие поднимают. А не хотят, значит будут жить с моим плохим настроением.

Как же относиться к себе и своим болезням в период климакса?

С пониманием. С пониманием того, что вряд ли удастся вырвать «болезнь с корнем». Если болезнь приходит в этом возрасте, то зачастую лучшим исходом бывает ее переход из острой формы в хроническую. И ничего страшного — так тоже можно жить. Правда, жить по-другому, в ином режиме, согласовывая свои прежние потребности с новыми более ограниченными возможностями.

Понимать нужно и то, что организм наш — система и лекарство нередко имеет побочное действие. А значит, когда лечим один орган, другие — могут страдать.

Отношение к болезни зависит от вашего понимания жизни. Если вы понимаете жизнь как школу, а всяческие беды и неприятности как испытания и уроки, го болезнь надо рассматривать как урок, который дает нам возможность извлечь полезный опыт. Чему может научить болезнь? Болезнь помогает нам повзрослеть. Вы, наверное, обращали внимание на то, что часто болеющие дети бывают более зрелыми и мудрыми, чем некоторые взрослые.

Рассмотрим болезнь кик переживание, которое делает человека зрелым. Ведь прожитые годы не всегда делают нас старше, а только старее. Некоторые и взрослые, по паспорту, также эгоцентричны, как дети, и болезнь учит таких людей пониманию других, сострадательности. Неповзрослевшие взрослые, так же, как и дети, чтобы с ними не случилось, ищут опору в других людях. Разбив коленку, ребенок бежит жаловаться к маме, ищет у нее утешения.

Болезнь учит человека искать опору в себе, самому заботиться о своем здоровье и настроении.

Очень многим болезнь обнажает истинные ценности и показывает иллюзорность материальных ценностей.

В любом случае, если вы поняли, чему должна была научить вас болезнь, скажите, что вы поняли содержание урока, и отпустите ее с миром.

Если вы, как многие, рассматриваете болезнь как наказание за грехи, то вопрос ваш «за что?» не должен быть риторическим. И если определите свой грех, то поговорите с Богом, покайтесь, попросите прощения у человека, которому вы причинили боль, может быть, невольно. Извлеките урок из этого испытания. Раскаяние принесет вам облегчение, и болезнь может уйти. Кто раскаялся, тот уже не грешен.

Если вы видите в болезни отражение, проекцию на тело психологических проблем, то симптомы болезни помогут вам понять вашу проблему. Нужно помнить и понимать свою индивидуальность, но в моей практике остеохондроз свидетельствует о потребности человека в поддержке близ-ких, которую он не ощущает. Болезнь суставов, которая никак не поддается лечению — это возможность уйти от забот о ком-то из близких (больной ребенок, мать, муж). Постоянными головными болями страдают женщины, которые чувствуют себя униженными, диарея — у людей с танатофобией (неосознанный патологический страх смерти). Беспричинные расстройства кишечника — у людей, которых мучают какие-то воспоминания или эти воспоминания уже вытеснены в подсозна­ние, но и забытые, ушедшие из сознания, продолжают мучить. В этих случаях поможет психотерапия, осознание и решение психологической проблемы.

От чего человек болеет? Ну, понятно, съел что-нибудь. Или заразился. Или простудился. Или споткнулся и упал. Чаще всего болеет человек «от нервов». А для чего человек болеет? Вопрос какой-то... несуразный. И даже с садистическим оттенком. Но медики, наверное, не раз сталкивались с удивительной своевременностью какого-то заболевания.

Что дает болезнь женщине после 45 лет?

Любовь и внимание, сочувствие близких, снисходительность окружающих. Возможность человеческого Отношения К себе: можно отдохнуть, можно себя побаловать. На первый взгляд, парадоксально, но уход в болезнь некоторых людей — это выбор, неосознанный, но выбор.

Болезнь позволяет не только реализовать потребность в любви и сочувствии, но и может быть использована как средство самонаказания за то, что человек считает своим грехом. Так, например, гинекологические болезни связаны с отношением женщины к сексу как к пороку. А к своим гениталиям как к «срамному месту».

О «привязанности» к своим болезням некоторых женщин говорит такой факт. Нашим пациенткам с тяжелым климактерическим синдромом после тщательного осмотра, при отсутствии противопоказаний, предлагаются препараты ЗГТ. В период климактерия для женщин развитых стран нет альтернативы — ЗГТ позволяет сохранить молодость, активность, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, урогенитальных расстройств, остеопороза, болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Но наши женщины нередко выбирают страдания.

Если болезнь (или болезни) остаются с вами, значит, нужно учиться с ними жить. Я бы хотела выделить стратегию и тактику отношения к болезням. Стратегически нужно учиться с ними ладить. А тактически — помогать своему организму с ними бороться.

http://www.gkb3.ru/document.php?id=471

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие:

О термине голубой

News image

В настоящее время термин «голубой» парень стал ключевым словом для обозначения гомосексуала не только в среде российских гомосек...

Мужчины рождаются гомосексуалистами

News image

Английский ученый Дэвид Джонсон провел исследование и в результате пришел к выводу, что мужчины рождаются гомосексуалистами, а н...

Разный секс:

News image

Секс после свадьбы

В эпоху, увенчавшуюся сексуальной революцией, трудно представить себе целомудренную пару, сохранившую невинные отношения до моме...

News image

Три принципа BDSM

BDSM - всегда риск. И эмоциональный, и физический. Здесь Вы должны определиться в двух основных вопросах: насколько Вы готовы ри...

News image

Третье тело в постеле

Почему один из партнеров хочет настолько разнообразить сексуальную жизнь, что готов позвать в свою постель третье лицо, точнее «...

Новые ощущения:

Вери гуд

News image

Это одна из разновидностей позы «Всегда и везде», когда мужчина очень активно возбуждает свою партнершу руками, чуть-чуть дотраг...

Влюбленная наложница

News image

Для получения наивысшего наслаждения эту позу можно использовать в двух вариантах. Лучший из них мы предлагаем вашему вниманию. ...

Секс-игрушки:

Выбираем куклу

News image

Если мужчине недостает реальной женщины, и он желал бы самоудовлетвориться, для него реально подходит собственный кулак, но кула...

Увеличение и поддержка женской груди

News image

Это вакуумный аппарат, использование которого вызывает активное кровообращение в молочной железе. В результате молочная железа у...

Авторизация